El colegio de nutricionistas de la provincia de Santa Fe elevó una nota al gobernador de la provincia para que los alumnos tengan la posibilidad de acceder a alimentos saludables en las escuelas. “Estamos muy preocupadas por la salud de las infancias”, sostuvo la licenciada en nutrición, Virginia Yódice quien aseguró que estamos ante la presencia de enfermedades crónicas que antes no se registraba entre los más chicos; cuadros de menores con hígado graso y diabetes tipo 2; nenas de 14 o 15 años a las cuales no les viene la menstruación por el desorden hormonal que provoca la insulino resistencia y en paralelo niños que no se están nutriendo, no tienen mayoría alimentaria, tienen anemia y dificultades de crecimiento.
La profesional recalcó que en el marco del cumplimiento de los derechos del niño y ante la imposibilidad de que estos se garanticen en el núcleo familiar, el Estado debe garantizar una alimentación saludable. “En un contexto donde cada vez tenemos más chicos con problemas por el exceso de azúcar, y en el comedor no alcanza el presupuesto estos son factores que condicionan para siempre el desarrollo de un niño y lo condicionas de por vida”.
El colegio de nutricionistas solicitó más profesionales dentro de lo que es la organización de las políticas de salud. En la Argentina opera una desnutrición crónica, en donde un chico que vive en los cordones más vulnerables se duermen en clase y no entienden. Lo que hoy se observa es un “corrimiento de la franja”, esto quiere decir que ciertas condiciones que antes se daban a los 50 años hoy se dan más temprano.