Ante el aumento de casos de triquinosis que se han detectado en varias localidades del interior provincial, el Ministerio de Salud de Santa Fe le recomienda a la población evitar alimentos chacinados que no hayan pasado por los controles sanitarios.
La mayoría de los casos fueron detectados en las localidades de Granadero Baigorria, San Lorenzo y Rufino. “La principal fuente de transmisión son los productos de carne de cerdo y sus derivados elaborados, que no hayan pasado por los controles correspondientes”, informó la cartera sanitaria.
Por este motivo, se remarcó que “cada persona que compre algún alimento debe tratar de identificar la fuente del mismo, saber dónde lo va a comprar y cómo se elaboró”.
La coordinadora de epidemiología provincial zona sur, Florencia Galatti, explicó que “a principio de año, se evidenció un aumento en el número de casos sospechosos de triquinosis en tres localidades del sur de la provincia”.
“Hasta el momento hay 26 casos sospechosos y ocho confirmados, de los cuales cuatro pertenecen a Granadero Baigorria, tres a San Lorenzo y uno a Rufino”, detalló.
La funcionaria indicó que “los pacientes se encuentran en buena evolución. Los confirmados recibieron tratamiento médico oportuno y están bajo controles clínicos”.