Todavía sin mayores precisiones y a la espera de una delegación del Servicio Nacional de Sanidad y Calidad Agroalimentaria (Senasa), que deberá encontrar la causa de lo sucedido, autoridades de la comuna de Chañar Ladeado confirmaron la mortandad de una importante cantidad de cabezas de ganado en establecimientos privados de la localidad y zona.
Sin mayores precisiones, tanto desde la administración local como desde medios de comunicación de la región señalaron las altas temperaturas como la posible razón de lo sucedido, al tiempo que recordaron que el miércoles por la tarde, la sensación térmica rozó los 50 grados en la zona. Y arriesgaron la cantidad de bajas se acerca a los mil animales.
Según informó Radio On, “de acuerdo al testimonio de profesionales, las altas temperaturas, combinadas con una alimentación denominada de ‘alta velocidad’, puede generar toxinas. El organismo del novillo no lo tolera y genera síntomas que provocan la muerte inminente”. De todos modos, indicaron que “los médicos veterinarios deberán hacer las necropsias y evaluar los resultados para definir cuál fue la verdadera causa de la muerte masiva”.
Fuente portal Venado24