Un equipo de investigadores de la Universidad Nacional del Litoral (UNL) desarrolló un té soluble en agua a distintas temperaturas a partir de especies vegetales autóctonas que contienen propiedades medicinales. El compuesto se llama Tesãí y contiene Aguaribay y Ñangapirí, además de té verde y cáscaras de limón y naranja.
“Se nos ocurrió desarrollar un té instantáneo sin aditivos químicos sintéticos, que lo convierte en un producto saludable con la propiedad de disolverse tanto en agua fría como en agua caliente. Las hierbas autóctonas fueron elegidas por sus propiedades medicinales, principalmente como antioxidantes, luego de un intenso trabajo de investigación. Nos motivó mucho poder proporcionarle a la gente un producto natural”, explicó Nicolás Aschemacher, egresado de la carrera de Licenciatura en Nutrición de la casa de estudios.
La idea de producir este té se gestó a partir de la convocatoria a participar del IX Concurso Estudiantil de Alimentos Innovadores de Rosario 2018, que se llevó a cabo el 14 de junio, donde Nicolás Aschemacher obtuvo el primer puesto en la categoría “Jóvenes Investigadores” y el tercer puesto en la categoría “Alimento innovador”.