La Agencia Santafesina de Seguridad Alimentaria (ASSAL), dependiente del Ministerio de Salud santafesino, alertó sobre la prohibición de comercialización en todo el territorio provincial del producto rotulado aceite de oliva marca “El Mendocino”. La medida (Nº 033/17) fue adoptada porque el producto no está conforme a lo establecido en el Código Alimentario Argentino, ya que el rótulo es inexistente en los registros de la provincia de Mendoza.
De igual forma, se pronunció el informe del laboratorio de la agencia en cuanto a su rotulación por lo que en consecuencia el “probable producto alimenticio carece de trazabilidad que permita identificar el proceso de elaboración, distribución y transporte del mismo; lo que representa peligros/riegos para la salud ante la eventual circulación, distribución y/o consumo”.
El director provincial de la ASSAL, Eduardo Elizalde, consideró “necesario establecer una medida preventiva con la finalidad de reducir y/o eliminar los peligros/riesgos que generan los mismos”. Según dijo, “las alertas alimentarias son medidas sanitarias preventivas, originadas en el marco de un proceso administrativo, que tienen como finalidad advertir a sujetos de la cadena agroalimentaria y, en especial, a los ciudadanos/consumidores sobre los riesgos graves alimentarios de determinados productos alimenticios”.